+7(495)28-68-220
09:30-18:00 (мск) Пн-Пт.

Импортозамещение в строительстве: розетки и выключатели

09.07.2015
Розетки и выключатели LK60Розетки и выключатели Legran ValenaРозетки и выключатели LK60Розетки и выключатели Legran ValenaРозетки и выключатели LK60Розетки и выключатели Legran ValenaРозетки и выключатели LK60Розетки и выключатели Legran ValenaРозетки и выключатели LK60Розетки и выключатели Legran ValenaРозетки и выключатели LK60Розетки и выключатели Legran ValenaРозетки и выключатели LK60

Продолжаем «импортозамещать» (первая часть про замену дорогих импортных кабель-каналов отечественными здесь>>)

Самый известный сегмент инженерной электросистемы здания: розетки и выключатели. Можно ли здесь сэкономить, не потеряв в качестве и, что немаловажно, в дизайне? Оказывается, да. Если нет необходимости строго придерживаться каких-то эксклюзивных требований к оформлению — например, рамки, покрытые натуральной кожей или стразами Сваровски, — то импортные серии электрофурнитуры вполне поддаются адекватной замене на российские.

Рассмотрим самую, пожалуй, известную серию Легран Valena. Типовой «набор» электрики этой серии представлен у нас на сайте в разделе Шаблоны — Для дома — Для 1-2-комнатной квартиры — бежевая Valena. Стоимость комплекта сегодня обойдётся в 33305 руб. Посмотрим аналогичный набор в "розетки и выключатели LK Studio (РФ)", серия LK60 — 10482 руб. Экономия в три (в ТРИ!) раза. В чем отличия?

Механизмы. В Валене используются пружинные зажимы, в ЛК60 — винтовые. Что удобнее/надёжнее, предмет долгих споров электромонтажников, но эти нюансы (даже если однозначно принять сторону «пружинозажимщиков») явно не перевесят троекратный выигрыш в стоимости. В остальном механизмы не обнаруживают существенных различий.

Дизайн. Самый распространённый вид: «розетка обычная, домовая». Валена выглядит чуть более «наворочено» за счет двух вставок (так называемых «штрихов»), и они действительно выигрышно смотрятся по сравнению с более строгой бежевой рамкой LK60. И это, пожалуй, единственный весомый аргумент в пользу Леграна. Если «штрхи», на ваш взгляд, оправдывают троекратное повышение бюджета на электроустановку, то ничего «импортозаместить» не получится. Если же эта деталь внешнего вида электророзетки не представляется настолько важной, можно поставить ЛК. К тому же, в серии LK60 есть рамки из натурального дерева, стекла и камня, в которых присутствуют вставки серебристого, белого или бежевого цветов — если дизайнерский изыск необходим.

По функциональности обе серии примерно одинаковы: розетки силовые и слаботочные, выключатели и преключатели для различных схем подключения, диммеры, датчики движения, регуляторы теплого пола, заглушки. Цвета панелей и материалы рамок также предлагаются самые разнообразные обоими производителями.

Почему разница в цене столь существенна? Во-первых, нужно понимать, что самой дорогой деталью устройства — что розетки, что выключателя — является механизм. А почти все механизмы для электрики сегодня делаются в Китае, вне зависимости от того, кто выпускает конечное изделие. Российский производитель закупает механизмы у поставщиков в РФ или непосредственно в Китае, европейский же, понятно, сначала везёт их к себе. Рамки, панели и прочее литьё также производится в странах с невысокими производственными издержками или изготавливаются в стране реализации. Сборка — тоже вполне интернациональный процесс. В отличие от длиномеров (например, уже рассмотренного нами электротехнического короба), удельная стоимость транспорта, сама по себе, не играет существенной роли. Разницу в цене электроустановочных изделий определяет, в первую очередь, европейские налоги и сборы, которые, естественно, отсутствуют в цене российских изделий, а так же пресловутая «маркетинговая наценка» за известность марки. Поэтому, несмотря на наличие импортных комплектующих, стоимость изделий отечественной марки в разы меньше европейской. Естественно, с ростом курса евро к рублю, этот разрыв будет увеличиваться, а с падением — уменьшаться.

В следующий раз мы поговорим о некоторых хитростях (как сейчас говорят — «лайф-хаках») при использовании упомянутых в этой статье серий: Валена и ЛК60.

Специально для 220.ru Петр Колышкин, розетковед.