10:30-17:00 (мск) Пн-Пт.

Выключатели: проходной, перекрестный, жалюзийный

16.10.2013
выключатель рычажковый Thomas Hoof

Электрик сказал купить выключатели: "обычные" и "проходные". А продавец говорит: в этой серии есть только "переключатели". Что делать? Брать! Потому что переключатель - он и как "проходной" используется, и как "обычный выключатель" сгодится.

Все дело в путанице терминологии. Ниже представлен краткий "словарь синонимов" для домашней электрики. Первой строкой идет распространенное "бытовое название", вторая строка - правильное наименование и описание, далее - варианты названий. Иногда разные изделия называют одним и тем же термином, что и порождает путаницу. Если есть сомнения, всегда лучше уточнить - что именно имеется в виду под, например, "проходным выключателем": это может быть и переключатель, и сдвоенный переключатель и даже импульсное реле с кнопкой.

Обычный выключатель (бытовой)

Двухпозиционный ключ (техн.) - предназначен для замыкания-размыкания цепи, включается "в разрыв" единственного проводника. Когда говорят "электрические выключатели", чаще всего имеют в виду именно этот функционал.

Варианты: включатель, ключ, выключатель света, "Схема 1".

Двухполюсный выключатель (бытовой)

Сдвоенный двухпозиционный ключ (техн.) - предназначен для замыкания-размыкания 2-х цепей (это может быть "фаза" и "ноль", две "фазы" или две независимые нагрузки), включается "в разрывы" двух проводников. Может использоваться, как обычный выключатель.

Варианты: двойной выключатель, "Схема 2".

Проходной выключатель (бытовой)

Двухпозиционный переключатель (техн.) - коммутирует один контакт со вторым или третьим. Может использоваться, как обычный выключатель (у некоторых производителей выключатели вообще отсутствуют в серии - вместо них предлагается использовать переключатели, оставив один контакт незадействованным). Чаще всего используется для организации управления одной нагрузкой из двух мест, например, в коридорах - отсюда и название "проходной".

Варианты: перекидной, "Схема 6".

Перекрестный выключатель (бытовой)

Сдвоенный двухпозиционный переключатель (тех.) - прибор представляет собой два переключателя под одной клавишей, часто уже перекрестно-скоммутированные. Основное назначение - организация управления одной нагрузкой из трех и более мест. При этом используются два проходных выключателя (на концах схемы) и один и более перекрестных (по схеме - в промежутке между проходными, отсюда вариант названия "промежуточный"). Также может использоваться и как обычный выключатель, и как проходной.

Варианты: промежуточный, проходной (вот она, путаница!), "Схема 7".

Кнопка (бытовая)

Нормально-разомкнутый ключ (тех.) - то же, что и выключатель, но контакт подпружинен и цепь размыкается после отпускания клавиши. Основное назначение: кнопка дверного звонка и организация управления нагрузкой из многих мест с использованием импульсных реле.

Варианты: звонковый выключатель, подпружиненный контакт, "Схема 1Т".

Многоклавишные устройства

Некоторые из вышеперечисленных приборов производятся в двух- и трех-клавишном исполнении: механизмы объединяются в одном устройстве (или на одном суппорте - для модульных серий). Но если одноклавишный выключатель и двухклавишные переключатели (2 х клавишные проходные, "Схема 6 + 6") встречаются часто, то серий, где есть трехклавишный переключатель или двухклавишный перекрестный - единицы. Что касается кнопок, то широко распространены т.н. "жалюзийные" кнопки: приборы, с двух- и трех-позиционными ключами, в одно и двух-клавишном исполнении, снабженные механизмом исключения одновременного включения двух цепей. Нестандартное использование жалюзийных кнопок - организация управления нагрузкой с использованием импульсных реле со входами установки.

Кстати, в ряде случаев, возможно изменить функционал прибора, поменяв клавишу (клавиши). Речь идет, конечно, не о другом цвете клавиши выключателя, а о конфигурации. Например, если снять клавиши с 2-хклавишного переключателя LK60 и надеть одну общую, то получится прибор, который можно использовать и как перекрестный выключатель (после коммутации контактов), и как полноценный сдвоенный переключатель (такого устройства в серии вообще не предусмотрено).

Подсветка и индикация

Клавиши устройств могут быть снабжены "окошечками", за которыми располагается светодиод или неоновая лампа. Выключатели легранд, вернее их описание в каталогах компании, диктуют такое деление на "индикацию" и "подсветку": огонек подсветки горит при выключенной нагрузке (чтобы легче искать выключатель в темноте), а индикация показывает, что нагрузка включена (например, выключатель в доме, а управляет он освещением на улице). У других производителей могут встречаться серии с другим подходам к индикации и подсветке, так что лучше уточнять в описании прибора. Использование светодиодов и ламп для подсветки и индикации приводит к ряду ограничений при использовании энергосберегающих ламп, устройств плавного зажигания и прочей электроники, включаемой за такими приборами, поэтому для их использования требуется уточнить характеристики нагрузки и рассмотреть варианты включения - иногда достаточно правильно подключить фазу или использовать двухполюсный выключатель вместо обычного.

Здесь рассмотрены только классические приборы - механические, встречающиеся в подавляющем большинстве серий электроустановочных изделий. Особенности их включения, всякие хитрости, а так же другие распространенные приборы для управления освещением - импульсные реле, диммеры, датчики движения и т.д. - тема отдельных статей.