+7(495)28-68-220
09:30-18:00 (мск) Пн-Пт.

Стандарт TIA/EIA 568 и кабель-каналы

24.06.2013

TIA/EIA 568.BСтремительная "информатизация" общества, постоянно растущие требования к скорости передачи данных, необходимость технологической согласованности всех элементов СКС (структурированной кабельной системы) - все это приводит к появлению новых стандартов, уточнению старых, повышению их важности - даже в тех аспектах, которые прежде казались несущественными. Когда говорят о стандарте TIA/EIA 568 (по факту ставшего базовым при проектировании и монтаже СКС), особенно в части последних модификаций и уточнений, как правило, в первую очередь вспоминают о цветовых схемах коммутации патч-кордов, о терминах Insertion Loss и Attenuation и правильном порядке и справедливости их применения, о типах кабеля. Но не всегда можно увидеть в числе важных требование к минимальному радиусу изгиба смонтированного кабеля. Текущий стандарт устанавливает:

Радиус изгиба коммутационных и аппаратных кабелей (шнуров) в процессе эксплуатации не менее:

  • 4 внешних диаметров кабеля - для 4-парных шнуров на основе неэкранированной и экранированной витой пары проводников;
  • 1 дюйм (~25 мм) - для волоконно-оптических шнуров.

Для выполнения этих правил рекомендуется использовать специально предназначенные для этих целей средства, приспособления и устройства.

Что же это за "специально предназначенные для этих целей средства"?

Зарубежные производители кабеленесущих систем давно включили в свой ассортимент аксессуары, позволяющие с легкостью выполнять этот аспект требований - радиус изгиба в 1 дюйм. Однако до последнего времени отечественная промышленность не могла похвастать подобным вниманием к нуждам монтажников и пользователей сетей: все аксессуары трасс малых сечений традиционно поворачивали на 90 градусов безо всяких там "радиусов". Монтажникам приходится использовать большее, чем необходимо, сечение короба: вместо миниканала кладется широкий электротехнический короб. Для заказчика такое расточительство оборачивается завышенным бюджетом и громоздким видом конструкции. Да и осознание того факта, что деньги потрачены фактически "на воздух" (тот самый воздух, который содержится в избыточном объеме магистрали), не самым лучшим образом характеризует подобную реализацию.

TIA/EIA 568.BСитуация изменилась с момента включения заводом Экопласт в свои серии миниканалов аксессуаров, удовлетворяющих требованию стандарта, для сечений 20х12,5, 40х25 и 40х60 мм - то есть именно для тех, сравнительно небольших сечений, использование которых, при условии соблюдения стандарта, было затруднено.

Остается наедятся, что и остальные российские производители элементов качественных кабеленесущих систем вскоре обогатят свой ассортимент изделиями, отвечающими современным требованиям.