+7(495)28-68-220
09:30-18:00 (мск) Пн-Пт.

Кабельные хомуты-стяжки. Типы, характеристики, выбор

07.10.2014

Удобство использования пластиковых кабельных стяжек при монтаже сетей очевидно. Промышленность предлагает огромный выбор типов, материалов. Свои изделия предлагают и именитые фабрики, и вездесущий «noname». На что следует обратить внимание при выборе хомутов-стяжек?

кабельные хомуты-стяжки Экопласт
Рис. 1
Белые хомуты-стяжки Экопласт. Только нейлон (полиамид)!

Во-первых, материал. Да-да, материал важнее даже, чем тип, известность производителя, и другие характеристики (ну, кроме длины: понятно, что стяжкой 16 см не стянешь огромный пучок силовых кабелей). На рынке можно встретить изделия из двух типов пластика: полиэтилена и полиамида (нейлона). Важно понимать, что полиэтилен, при всех его плюсах (в первую очередь — дешевизне) не способен дать надёжное крепление в замке хомута. А это, наверное, важнейшее свойство стяжки — держать долго и прочно. К тому же полиэтилен мягче нейлона, и это усложняет монтаж. Здесь кажется, что все наоборот: мягкий материал ведь удобней сгибать? Но дело не столько в усилии которое нужно приложить для «оборачивания» пучка, сколько в точности «просовывания» хвоста стяжки в элементы конструкции и в замок.

Важно знать: "НЕЙЛОН" = "ПОЛИАМИД" !
(строго говоря, чаще всего "нейлоном" и "полиамидом 66" называют полигексаметиленадипинамид, но для выбора строительной электрики эти терминологические тонкости ни к чему).

Так что если стоит вопрос: брать менее подходящий по размеру и типу полиамид или более подходящий (казалось бы) и дешёвый полиэтилен, даже не раздумывайте — только полиамид (нейлон)!

устройство замка кабельной стяжки
Рис. 2
Длина и сечение хомута, устройство замка кабельной стяжки.

Во-вторых, тип стяжки. Самая обычная, «стандартная» стяжка — это одноразовый хомут с замком. Подходит для большинства случаев: как предусмотренных проектом, так и непредвиденных, возникших в процессе монтажа или временных решений. Различаются, конечно, по длине и ширине (сечению), а ещё по цвету. Бытует мнение, что «чёрные» стяжки имеют какие-то другие характеристики: часто пишут, что они «морозоустойчивые». В общем случае, это не так: и белые, и черные полиамидные кабельные стяжки в нашем ассортименте имеют одинаковые характеристики. В том числе, температурный диапазон эксплуатации для них от –40°C до +80°С. К чему крепятся «стандартные» стяжки? Когда мы не просто стягиваем висящий пучок проводов, а хотим его надёжно зафиксировать? Если есть возможность, то хомут притягивают к элементу конструкции: например, через монтажные отверстия. Но можно использовать и другое решение — монтажную площадку с самоклеющимся основанием или дюбель-держатель хомутов. Но есть и специальный тип хомутов-стяжек: с монтажным отверстием.

кабельные хомуты-стяжки Экопласт
Рис. 2
Чёрные хомуты-стяжки — отличаются только цветом.

кабельные хомуты-стяжки Экопласт
Рис. 3
Самоклеющиеся площадки для кабельных стяжек Экопласт.

Дюбель-держатель Экопласт
Рис. 4
Дюбель-держатель.

Кабельные стяжки с монтажным отверстием — всё, как в «обычной» стяжке, но с замком совмещена головка, позволяющая надёжно закрепить стяжку винтом или саморезом. Ассортимент (длина-сечение-цвет) этих изделий не так широк, как у «обычных» стяжек. Но если размеры подходящие, то для надёжности и быстроты монтажа, в ряде случаев, рекомендуется использовать именно их:

Кабельные стяжки с монтажным отверстием Экопласт
Рис. 5
Кабельные стяжки Экопласт с монтажным отверстием.

Часто с кабельными хомутами-стяжками путают (просто в силу схожести наименований) дюбель-хомуты и хомутные держатели со стяжкой для труб, которые также можно встретить в ассортименте интернет-магазина электрики 220RU. Дюбель-хомут — это отличный крепёж, в том числе, и для кабеля. Но он не служит стяжкой. Изготавливается из другого материала и имеет свои особенности монтажа. А хомутные держатели со стяжкой для труб используются именно для фиксации труб для электропроводки, использование их для крепления кабеля, в большинстве случаев, лишь затруднит монтаж.

Дюбель-хомут
Рис. 6
Дюбель-хомут: хомут, но не стяжка!

Хомутный держатель со стяжкой ДЛЯ ТРУБ
Рис. 7
Хомутный держатель со стяжкой — широко используется для крепления труб, наряду с клипсами.

Пара слов о «макаронном эффекте». За термин нужно сказать спасибо пользователю, задавшему вопрос: «купил недавно 2 пакета стяжек нейлоновых, (производитель неизвестен). Стал стягивать провода, а они ломаются как макароны. Обе пачки пришлось выкинуть. Подскажите пожалуйста,почему так произошло и как можно отличить хорошие стяжки от таких макарон?» Ответ от нашего технолога. Ломкость стяжек может быть вызвана тремя причинами: - появлением чрезмерного количества влаги в композите; - нарушением условий хранения и транспортировки (многократное воздействие температур ниже –40°C); - использованием дешёвых, некачественных пластмасс (скорее всего, не нейлон/полиамид), что характерно для «нонейма». Поэтому лучше покупать качественные нейлоновые кабельные хомуты-стяжки проверенного временем производителя — завода Экопласт. Где покупать? В интернет-магазине электрики 220.ru, конечно! По оптовым ценам и с гарантией качества.

Макарошки