Розетки и выключателиТрубы для электропроводкиКабель каналыЛюки и миниколонныХомуты, крепеж, клеммникиКоробкиЩитовое оборудованиеКабель и проводТелекоммуникацияУдлинители и фильтры
Принимаем заявки круглосуточно
Заказать обратный звонок

Что такое перекрестные выключатели?

Современные осветительные системы в помещениях порой приобретают весьма обширный масштаб. Для оптимизации управления освещением часто применяются перекрестные выключатели. Подобные механизмы позволяют управлять одним осветительным элементом или системой из нескольких мест. К примеру, с помощью таких механизмов можно устроить управление освещением длинного коридора или веранды с нескольких точек.

Примечательно, что название «перекрестный выключатель»– термин не совсем профессиональный. Если выражать технической терминологией, то называется перекрестный выключатель сдвоенным двухпозиционным переключателем (схема 7). С конструктивной точки зрения — это два двухпозиционных переключателя в одном корпусе. В большинстве моделей они имеют перекрестную коммутацию клемм.

Возникает закономерный вопрос: чем выключатель отличается от переключателя? Внешний вид у них идентичен, но функционал значительно отличается. Так, одно- или двухклавишный выключатель (в технической терминологии — двухпозиционный ключ) способен только замыкать или размыкать управляемую цепь, а переключатель (проходной или перекрестный), в свою очередь, позволяет коммутировать разные цепи между собой, переключая напряжение с одной на другую.

В бытовых терминах часто возникает путаница. Перекрестный выключатель часто ошибочно зовется проходным. Возникновение подобной путаницы в терминологии вполне объяснимо. Дело в том, что проходной выключатель — это тот же двухпозиционный ключ, только не сдвоенный. Внешне отличить один от другого становится и вовсе невозможно, когда на перекрестный выключатель (сдвоенный двухпозиционный переключатель) устанавливается накладка одной цельной клавиши.

То есть, для обозначения подобного устройства лучше использовать понятия: одно- или двухклавишный перекрестный или промежуточный выключатель, сдвоенный двухпозиционный переключатель. Кроме того, из-за особенностей конструкции перекрестные выключатели не могут использоваться самостоятельно, а только в подключении с переходными.

Конструктивные и монтажные особенности

Основные конструктивные особенности промежуточных выключателей заключаются в количестве клемм. Две из них всегда используются для коммутации выключателей между собой, а третий для подключения фазного провода. Именно эта особенность позволяет управлять одним потребителем из нескольких мест одновременно. Примечательно, что при такой схеме ни у одного из подключенных переключателей нет четкого положения для включенного или выключенного состояния, а при одновременном переключении сеть не замыкается.

Учитывая отсутствие определенного включенного или выключенного положения, имеет смысл обратить на наличие индикации. Встроенный в механизм светодиод показывает, когда управляемая цепь замкнута. Не стоит также путать индикацию с подсветкой. Последняя так же использует встроенный диод, но служит для быстрого нахождения выключателя в темноте.

Различие между конструкциями перекрестных переключателей может состоять и в конфигурации органов управления. Потребители могут купить клавишные, роторные (поворотные) или тубмлерные (рычажковыме) промежуточные выключатели. Механизм первых и последних весьма схож. В них используется кулачковый механизм с фиксацией или без нее. Только в случае с клавишными моделями органом управления выступает клавиша, а переключение тумблерных осуществляется благодаря удлиненному рычагу.

Перекрестные выключатели, подобно прочему электроустановочному оборудованию производятся в исполнении для скрытого и открытого монтажа. Модели для установки в сети, проложенные открытым способом, оснащаются собственным корпусом, а для скрытых сетей — суппортом для установки в стандартные монтажные коробки.

Таким образом, перекрестный выключатель благодаря своим конструктивным особенностям позволяет повышать гибкость управления системами управления. В сложных системах, где необходимо управление одним источником света из двух и более мест — это незаменимое электроустановочное оборудование.

OK