OK

Кабель FRLS и FRHF, нг и нг-LS: что куда?

12.10.2015
Halogen-Free

Сначала кратко:
"нг" — нераспространение горения. ГОСТ 12176, часть 3, категория "А" (ГОСТ Р МЭК 332-3-96).
"FR" — fire resistance (огнестойккость). МЭК 60331-11 МЭК 60331-24.
"LS" — low smoke (низкое дымогазовыделение при горении и тлении). МЭК 61034, части 1 и 2.
"HF" — halogen free ("безгалогенный", пониженная коррозионная активность продуктов дымо- и газовыделения при горении). ГОСТ Р МЭК 60754, часть 2.

---

Читайте также: Безгалогеновые трубы для электропроводки и аксессуары — к трассе нужно отнестись не с меньшим вниманием, чем к марке самого кабеля: что толку от самого безгалоенного кабеля, если в огне задымят трубы и коробки? А хорошая гофра и возгорание может остановить, лишив очаг доступа кислорода.

---

Подробнее:
FR и нг. "нг" - кабель не распространяет горение "при прокладке в группе", в оболочке кабеля используются специальные полимерные композиции, с тем, чтобы огонь не перешёл на кабели, соседствующие с загоревшимся. Но если начался серьёзный пожар, то изоляция кабелей всё-равно сгорит.
Чтобы обеспечить работоспособность кабельной линии во время пожара (для эвакуации людей, обеспечения работы систем сигнализации и пожаротушения и т.п.), используют кабели FR.
Оболочка такого кабеля выполнена из изоляции с использованием слюдосодержащей ленты, либо состоит из кремнийорганических резин. Такой кабель способен работать в огне не менее 3 часов (чего не стоит ожидать от кабеля нг). То есть, конечно же, все FR кабели ссоответствуют требованиям нг, но не наоборот!

Что же касается отличий LS и HF (LS выделяет сравнительно мало дыма и газов при воздействии на него пламени, а HF не содержит галогенов), то полезно запомнить, что
1. по ГОСТу применяться шире должна вторая разновидность, но
2. выбирают комплектующие для проводки проектировщики, а они чаще предпочитают LS.

По огнестойкости LS и HF (в сочетании с FR) относятся к разным классам - П1б.1.2.2.2 и П1б1.1.2.1 соответственно. Это значит, что FRHF выделяет меньше дыма и минимум коррозионных газов — огнестойкий, бездымный и безгалогенный кабель, не поддерживающий горение и при групповой прокладке. О каких именно галогенах речь? LS под воздействием пламени выделяет токсичные окислители хлор и фтор, чем сильно сужается область его применения: в случае пожара сильный яд в газообразном состоянии распространится по объекту, а при контакте с водным паром образует конденсат на поверхностях - причем это будет концентрированная кислота. Не просто так допустимая коррозионная активность газообразных выделений изоляции кабелей (по ГОСТу Р 53769-2010) при пожаре отличается в 28 раз! Для FRLS этот предел составляет 140 мг/г, для FRHF — 5 мг/г (имеется в виду газ галогенных кислот в пересчете на HCL для ПВХ-пластификата пониженной опасности).
Кабели типа FRHF отличаются параметрами коррозионной активности кратно ниже допустимых. Что касается дыма - для LS по ГОСТу Р 53315-2009 допустимое снижение светопроницаемости составляет 50%, для HF - 25-40%. В реальных условиях качественный FRHF почти не дымит — импортные образцы снимают светопроницаемость при испытаниях на считанные проценты, а FRLS в аналогичных условиях - кратно больше.

Поэтому считается, что FRHF значительно превосходит FRLS по показателям безопасности (во время пожара), и именно FRHF рекомендован для прокладки в местах, где при пожаре может оказаться много людей: спортивных объектах, театрах, офисных и торговых комплексах, яслях и детских садиках, медицинских учреждений и др. Самый же распространённый сегодня нг-LS можно признать самым слабым из рассмотренных здесь сочетаний с точки зрения безопасности — хотя, безусловно, использование марки с индексом LS, это уже большой шаг вперёд.